5 receitas de alimentação saudável para crianças
“Arroz” de couve-flor com cogumelos
Ingredientes para 2 doses
1 couve-flor
50 gramas de cogumelos
1 dente de alho
1 cebolinho
10 ml de vinagre de maçã
1 colher de sopa de queijo ralado (opcional)
Sementes de linhaça ou chia (opcional)
Azeite
Sal
Instruções
PASSO 1
Cortamos a couve-flor, retirando as pequenas flores. Cortamos e levamos, secamos e passamos a amassá-los ou a ralá-los.
PASSO 2
Cortamos o alho e cortamos finamente a cebolinha e os cogumelos. Numa frigideira aqueça um pouco de azeite e aloure brevemente o alho e a cebolinha até ficarem transparentes. Nesse momento juntamos os cogumelos, temperamos com sal e pimenta e salteamos em lume forte durante 5 minutos.
PASSO 3
Juntamos a couve-flor e mexemos bem para integrar todos os ingredientes.
Adicionamos sal e vinagre. Continuamos a mexer e a saltear em lume médio por 5-10 minutos.
Por fim adicionaremos as sementes escolhidas e o queijo ralado se desejar.
Hambúrgueres de peru e curgete
Ingredientes para 4 doses
450 gramas de peito de peru picado
1 curgete média
1 cebolinho
1 ovo
2 colheres de sopa de salsa fresca
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta
Pão ralado (opcional)
Instruções
PASSO 1
Lavamos e ralamos a courgette. Colocamos numa tigela com o peito de peru, o ovo, a cebolinha picada, a salsa fresca picada, o alho descascado e picado, o sal e a pimenta.
PASSO 2
Misturamos tudo com as mãos humedecidas. Se percebermos que não mantém a consistência ou que tem muita água, colocaremos pão ralado.
Formamos bolinhas com a massa anterior e achatamos com a palma da mão.
PASSO 3
Numa frigideira aqueça o azeite em lume médio e cozinhe os hambúrgueres durante cerca de 5 minutos de cada lado até ficarem dourados.
Maçãs assadas
Ingredientes para 4 doses
4 maçãs
4 colheres de sopa de amêndoas (opcional)
10 gramas de açúcar
Uma chávena de alperces secos
Uma chávena de sumo de alperce ou pêssego
Instruções
PASSO 1
Na noite anterior cortamos os alperces secos em cubos e mergulhamos no sumo escolhido.
PASSO 2
Lavamos as maçãs e retiramos o caroço, criando um buraco.
Escoamos os alperces secos, misturamos com as 10 gramas de açúcar e as amêndoas já picadas (se quiser juntar) e introduzimos a mistura na cavidade das maçãs.
PASSO 3
Colocamos o tabuleiro no forno à altura mais baixa possível a 200 ºC durante aproximadamente 30 minutos.
Recomenda-se servi-los frios ou quentes.
Podem ser acompanhados como sobremesa com chantilly ou gelado de baunilha, mas sempre controlando a quantidade e mantendo uma alimentação saudável e uma vida ativa.
Bolachas de cenoura
Ingredientes
200 gramas de cenoura
150 gramas de farinha de aveia
70 gramas de queijo ralado (opcional)
2 ovos
Sal
Instruções
PASSO 1
Descascamos, lavamos e ralamos as cenouras e colocamos numa taça com meio copo de água e levamos ao micro-ondas durante 3 minutos. Se não tiver micro-ondas, pode cozinhá-lo numa panela.
PASSO 2
Escoamos e voltamos a colocar numa tigela, onde juntamos também a farinha de aveia, os ovos, um pouco de sal e, se desejar, queijo ralado.
PASSO 3
Colocamos um cortador de massa com o formato desejado no tabuleiro forrado com papel vegetal e preenchemos o conteúdo das formas com a massa preparada.
Pressione com os dedos para compactar e levante cuidadosamente o cortador de bolachas. Repetiremos a operação até que a massa termine.
PASSO 4
No forno pré-aquecido a 180 ºC, cozemos durante 10 a 15 minutos, até ficarem ligeiramente dourados.
Dependendo do tamanho dos moldes utilizados, obteremos uma maior ou menor quantidade dos nossos biscoitos de cenoura.
Recomenda-se deixá-los arrefecer alguns minutos sobre uma grade antes de servir.
Dedos de beringela assada
Ingredientes
2 beringelas médias
2 ovos
2 colheres de sopa de leite
1 chávena de pão ralado
1/2 chávena de queijo parmesão ralado
3/4 de colher de chá de sal de alho
Orégãos (opcional)
Azeite
Procedimento
PASSO 1
Lavamos as beringelas e cortamos em tiras com a espessura desejada.
PASSO 2
Numa tigela, misture o pão ralado com o parmesão, os orégãos e o sal de alho.
Noutra tigela bateremos os ovos com o leite.
PASSO 3
Mergulhamos as tiras de beringela na taça com ovo e leite e depois cobrimos com a mistura de pão ralado, queijo e especiarias. Terminado o processo com todas as tiras, iremos colocá-las no tabuleiro do forno sobre papel vegetal (escovado com óleo).
PASSO 4
Cozeremos os dedos em forno pré-aquecido a 200ºC durante 10 minutos.
Passados 10 minutos, viraremos todas as tiras e assaremos por mais 10 minutos do outro lado, até que fiquem macias por dentro e crocantes por fora.
Podem ser consumidos simples ou acompanhados de molho (por exemplo, iogurte) ou natas (por exemplo, húmus).
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