5 receitas de alimentação saudável para crianças

5 receitas de alimentação saudável para crianças

5 receitas de alimentação saudável para crianças

 

“Arroz” de couve-flor com cogumelos

 

Ingredientes para 2 doses

1 couve-flor

50 gramas de cogumelos

1 dente de alho

1 cebolinho

10 ml de vinagre de maçã

1 colher de sopa de queijo ralado (opcional)

Sementes de linhaça ou chia (opcional)

Azeite

Sal

 

Instruções

PASSO 1

Cortamos a couve-flor, retirando as pequenas flores. Cortamos e levamos, secamos e passamos a amassá-los ou a ralá-los.

PASSO 2

Cortamos o alho e cortamos finamente a cebolinha e os cogumelos. Numa frigideira aqueça um pouco de azeite e aloure brevemente o alho e a cebolinha até ficarem transparentes. Nesse momento juntamos os cogumelos, temperamos com sal e pimenta e salteamos em lume forte durante 5 minutos.

PASSO 3

Juntamos a couve-flor e mexemos bem para integrar todos os ingredientes.

Adicionamos sal e vinagre. Continuamos a mexer e a saltear em lume médio por 5-10 minutos.

Por fim adicionaremos as sementes escolhidas e o queijo ralado se desejar.

 

 

Hambúrgueres de peru e curgete

Ingredientes para 4 doses

450 gramas de peito de peru picado

1 curgete média

1 cebolinho

1 ovo

2 colheres de sopa de salsa fresca

1 dente de alho

1 colher de sopa de azeite

sal e pimenta

Pão ralado (opcional)

 

Instruções

PASSO 1

Lavamos e ralamos a courgette. Colocamos numa tigela com o peito de peru, o ovo, a cebolinha picada, a salsa fresca picada, o alho descascado e picado, o sal e a pimenta.

PASSO 2

Misturamos tudo com as mãos humedecidas. Se percebermos que não mantém a consistência ou que tem muita água, colocaremos pão ralado.

Formamos bolinhas com a massa anterior e achatamos com a palma da mão.

PASSO 3

Numa frigideira aqueça o azeite em lume médio e cozinhe os hambúrgueres durante cerca de 5 minutos de cada lado até ficarem dourados.

 

 

 

Maçãs assadas

 

Ingredientes para 4 doses

4 maçãs

4 colheres de sopa de amêndoas (opcional)

10 gramas de açúcar

Uma chávena de alperces secos

Uma chávena de sumo de alperce ou pêssego

 

Instruções

PASSO 1

Na noite anterior cortamos os alperces secos em cubos e mergulhamos no sumo escolhido.

PASSO 2

Lavamos as maçãs e retiramos o caroço, criando um buraco.

Escoamos os alperces secos, misturamos com as 10 gramas de açúcar e as amêndoas já picadas (se quiser juntar) e introduzimos a mistura na cavidade das maçãs.

PASSO 3

Colocamos o tabuleiro no forno à altura mais baixa possível a 200 ºC durante aproximadamente 30 minutos.

Recomenda-se servi-los frios ou quentes.

Podem ser acompanhados como sobremesa com chantilly ou gelado de baunilha, mas sempre controlando a quantidade e mantendo uma alimentação saudável e uma vida ativa.

 

 

Bolachas de cenoura

 

Ingredientes

200 gramas de cenoura

150 gramas de farinha de aveia

70 gramas de queijo ralado (opcional)

2 ovos

Sal

 

Instruções

PASSO 1

Descascamos, lavamos e ralamos as cenouras e colocamos numa taça com meio copo de água e levamos ao micro-ondas durante 3 minutos. Se não tiver micro-ondas, pode cozinhá-lo numa panela.

PASSO 2

Escoamos e voltamos a colocar numa tigela, onde juntamos também a farinha de aveia, os ovos, um pouco de sal e, se desejar, queijo ralado.

PASSO 3

Colocamos um cortador de massa com o formato desejado no tabuleiro forrado com papel vegetal e preenchemos o conteúdo das formas com a massa preparada.

Pressione com os dedos para compactar e levante cuidadosamente o cortador de bolachas. Repetiremos a operação até que a massa termine.

PASSO 4

No forno pré-aquecido a 180 ºC, cozemos durante 10 a 15 minutos, até ficarem ligeiramente dourados.

Dependendo do tamanho dos moldes utilizados, obteremos uma maior ou menor quantidade dos nossos biscoitos de cenoura.

Recomenda-se deixá-los arrefecer alguns minutos sobre uma grade antes de servir.

 

 

Dedos de beringela assada

 

Ingredientes

2 beringelas médias

2 ovos

2 colheres de sopa de leite

1 chávena de pão ralado

1/2 chávena de queijo parmesão ralado

3/4 de colher de chá de sal de alho

Orégãos (opcional)

Azeite

 

Procedimento

PASSO 1

Lavamos as beringelas e cortamos em tiras com a espessura desejada.

PASSO 2

Numa tigela, misture o pão ralado com o parmesão, os orégãos e o sal de alho.

Noutra tigela bateremos os ovos com o leite.

PASSO 3

Mergulhamos as tiras de beringela na taça com ovo e leite e depois cobrimos com a mistura de pão ralado, queijo e especiarias. Terminado o processo com todas as tiras, iremos colocá-las no tabuleiro do forno sobre papel vegetal (escovado com óleo).

PASSO 4

Cozeremos os dedos em forno pré-aquecido a 200ºC durante 10 minutos.

Passados 10 minutos, viraremos todas as tiras e assaremos por mais 10 minutos do outro lado, até que fiquem macias por dentro e crocantes por fora.

Podem ser consumidos simples ou acompanhados de molho (por exemplo, iogurte) ou natas (por exemplo, húmus).

2024-06-03 06:00:00 57 viewed
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