Os 10 alimentos que contêm mais vitamina B
As vitaminas do grupo B são micronutrientes orgânicos hidrossolúveis necessários ao ser humano que, embora muitos deles sejam sintetizados no organismo, têm de ser fornecidos pela dieta.
Este grupo é composto por vitaminas: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina, ácido nicotínico), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina), B7-B8 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina).
As funções que desempenham são diversas, desde a regulação do metabolismo dos hidratos de carbono, proteínas e gorduras, à produção de glóbulos vermelhos, à participação na resposta imunitária ao correto funcionamento do sistema nervoso, entre outras.
Abaixo mostramos os 10 alimentos que contêm maior teor de vitamina B, mostrando todas as concentrações por 100 g de produto (USDA National Nutrient Database):
Grãos integrais
São uma importante fonte de vitaminas B, especialmente vitaminas B1 (2,5 mg), B2 (4 mg), B3 (30 mg), B6 (3,5 mg) e B9 (334 mg). Os cereais integrais são a maior fonte de vitamina B3 e uma das maiores fontes de vitaminas B1, B2 e B6.
Fígado
O fígado, especialmente o de frango, é outra fonte importante de vitaminas B, especialmente vitaminas B2 (3 mg), B3 (17 mg), B5 (6,2 mg), B9 (192 mg) e, não menos importante, vitamina B12 (75 mg). O fígado é considerado a maior fonte animal de vitamina B12.
Ovo
Na gema do ovo encontramos um elevado teor de vitaminas B, principalmente vitaminas B5 (1,5 mg), B9 (130 mg) e B12 (7 mg).
Gérmen de trigo
Contém um elevado valor de vitaminas B1 (2 mg), B6 (5 mg) e B9 (520 mg).
O gérmen de trigo é considerado a maior fonte de vitaminas B6 e B9.
Salmão
O salmão contém vitaminas B5 (1,6 mg) e B3.
Quanto ao teor de vitamina B3, este varia consoante o formato do salmão, sendo de 10,5 mg no salmão natural e aumentando para 13,5 mg se for salmão fumado.
Sementes de girassol
Outra importante fonte de vitaminas do grupo B são as sementes de girassol, constituindo um dos principais alimentos que fornecem vitamina B1 (1,6 mg) e vitamina B5 (6,6 mg).
Fermento
O fermento de padeiro ou fermento seco é a maior fonte de vitamina B1 juntamente com os cereais integrais (2,5 mg) e a vitamina B2 (2,7 mg).
Sardinhas
A sardinha é uma das maiores fontes de vitamina B12, atrás do fígado (28 mg).
Fornecem também vitamina B6 (0,95 mg).
Atum
O atum é outro alimento de origem animal rico em vitamina B3 e, em menor quantidade, em B12.
Quanto ao seu teor em B3, destaca-se com valores equivalentes ao fígado (17 mg).
É também fonte de vitamina B12 (5 mg).
Aveia
A aveia, principalmente o farelo, fornece-nos vitaminas do grupo B, principalmente as vitaminas B1 (1,2 mg) e B6 (0,95 mg).
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