O que é o ómega 3 e para que serve?

O que é o ómega 3 e para que serve?

O que é o ómega 3 e para que serve?

 

Os ácidos gordos ómega-3 são um grupo de ácidos gordos polinsaturados de cadeia longa.

Existem 3 ácidos gordos ómega-3 principais: o ácido alfa-linoleico (ALA), o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). O ALA encontra-se principalmente nos óleos vegetais e o DHA e EPA no peixe e marisco.

Os ácidos gordos ómega-3 são componentes importantes das membranas que rodeiam as células e estão envolvidos em inúmeras funções dos sistemas cardíaco, respiratório, imunitário e endócrino.

O ALA é um ácido gordo essencial, ou seja, o organismo não o produz e deve ser obtido a partir de alimentos ricos em ALA como as sementes de linhaça ou chia e o óleo de linhaça, soja ou canola.

O ALA é o precursor do EPA e do DHA, mas a taxa de conversão é extremamente baixa (inferior a 1%) no organismo, pelo que a única forma de aumentar as concentrações destes ácidos gordos ómega-3 no organismo é obter o EPA e o DHA de alimentos ou suplementos.

 

Benefícios dos ácidos gordos ómega-3

 

Melhora a saúde cardiovascular

Numerosos estudos mostram que o consumo de ómega-3 diminui o colesterol LDL (vulgarmente conhecido como “mau”) e aumenta o colesterol HDL (“bom”).

Reduz também a concentração de triglicéridos no sangue.

Além disso, os ácidos gordos ómega-3 melhoram o perfil lipídico, reduzem a pressão arterial, aumentam a vasodilatação arterial, são antitrombóticos e previnem as arritmias.

 

Melhora a função pulmonar

O consumo de ácidos gordos ómega-3 desempenha um papel fundamental na função pulmonar, no envelhecimento pulmonar e em inúmeras doenças inflamatórias, como a asma (Omega 3 White Paper, 2013).

 

Melhora a saúde das articulações

Estudos científicos demonstraram que os efeitos anti-inflamatórios dos ácidos gordos ómega-3 podem reduzir a rigidez e a dor nas articulações.

Outros estudos demonstraram que o consumo de ómega-3 ajuda a reduzir a dor crónica, o inchaço e a dormência em doentes com artrite reumatoide de longa duração (Proudman S. M. et al., 2015).

 

Previne doenças neurodegenerativas

Algumas pesquisas mostram que as pessoas que consomem mais ómega-3 podem ter um menor risco de doença de Alzheimer, demência e outros problemas relacionados com a função cognitiva. Ainda está em estudo (NIH).

 

Previne doenças oculares

Estudos sugerem que as pessoas que obtêm maiores quantidades de ómega-3 nos alimentos podem ter um risco menor de desenvolver degeneração macular relacionada com a idade (DMI), uma das principais causas de perda de visão entre os adultos mais velhos.

Alguns estudos mostram que obter mais ómega-3 a partir de alimentos ou suplementos (EPA e DHA) ajuda a aliviar os sintomas da doença do olho seco, que causa desconforto e problemas de visão. Ainda estão a ser estudados (NIH).

 

 

2024-07-26 06:00:00 56 viewed
Comments

New comments for this post are not allowed