Propriedades e benefícios do chá verde

Propriedades e benefícios do chá verde

Propriedades e benefícios do chá verde

 

EFEITO ESTIMULANTE

O chá verde contém cafeína e L-teanina, os principais ingredientes ativos como estimulantes.

O efeito destes compostos no cérebro é caracterizado por um aumento da ativação dos neurónios e da concentração de determinados neurotransmissores (dopamina, norepinefrina, GABA).

Por isso, tem sido relacionado com a melhoria do desempenho físico e de certos aspetos do funcionamento cerebral, como o tempo de reação, a atenção e a memória.

 

EFEITO ANTIOXIDANTE

O chá verde apresenta um elevado teor de polifenóis (30% em peso), entre os quais se destaca a catequina. Estes poderosos antioxidantes naturais estão envolvidos em vários processos benéficos para o organismo, como a prevenção da oxidação e dos danos celulares.

Além disso, são atribuídos efeitos anti-inflamatórios e redução do risco de sofrer de certos tipos de cancro, como o cancro da mama, próstata ou colorretal.

 

AUMENTA A OXIDAÇÃO DE GORDURA

Está clinicamente demonstrado que o chá verde aumenta a oxidação de gordura e pode aumentar a taxa metabólica, embora esta esteja condicionada pelas características de cada indivíduo.

Relativamente aos resultados obtidos em duas investigações, importa referir que numa delas o chá verde aumentou o gasto energético em 4% e na outra a oxidação das gorduras aumentou 17%.

Além disso, a cafeína presente no chá verde melhora o desempenho físico, mobilizando os ácidos gordos dos tecidos e convertendo-os numa fonte de energia.

 

DIMINUI OS NÍVEIS DE AÇÚCAR NO SANGUE

Está demonstrado que o chá verde ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue e a melhorar a sensibilidade à insulina, razão pela qual também tem sido associado à possibilidade de reduzir o risco de diabetes tipo 2.

Um estudo demonstrou que as pessoas que consumiam mais chá verde tinham um risco 42% menor de desenvolver diabetes tipo 2.

 

DIMINUI O COLESTEROL

Existem evidências de que o chá verde reduz o colesterol total e o colesterol LDL (“mau”).

Além disso, tem sido relacionado com a possibilidade de reduzir o risco de sofrer doenças cardiovasculares, como doenças cardíacas ou acidentes vasculares cerebrais.

Combinações de chá verde: Chá verde com limão; chá verde com limão e hortelã; chá verde com hortelã; chá verde com hortelã e gengibre; chá verde com canela; chá verde com gengibre, canela e limão; chá verde com camomila; chá verde com camomila e funcho; chá verde com abacate (batido), etc.

Podemos também incluir suplementos de chá verde no nosso dia a dia.

 

 

2024-08-29 07:00:00 50 viewed
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