Os benefícios físicos e mentais das infusões
Nada combina melhor com o frio do outono do que uma chávena quente da nossa bebida preferida enquanto nos protegemos do mau tempo em casa. Mas as infusões não servem apenas para aquecer as mãos e o estômago e para nos reabastecer nos dias mais frios, mas também trazem inúmeros benefícios para a nossa saúde, tanto física como mental.
Uma infusão é qualquer bebida obtida pela mistura de partes de uma planta (flores, folhas, raízes, cascas, frutos ou sementes) com água quente pouco antes do ponto de ebulição. A água a esta temperatura liberta os nutrientes e princípios ativos solúveis desta planta e fica impregnada dos seus aromas, dando origem a uma bebida leve e agradável. Se a água ferver, em vez de fazer a infusão estamos a cozinhar as plantas e isso pode afetar a composição dos nutrientes que são libertados.
Segundo esta definição, poderíamos considerar as infusões como bebidas estimulantes como o café, o mate ou os chás, mas neste artigo iremos focar-nos nas infusões que não contêm substâncias que alterem o sistema nervoso, aquelas que também são conhecidas como chás de ervas. Os chás de ervas são utilizados desde tempos imemoriais na medicina tradicional para o tratamento e prevenção de muitas doenças. As suas propriedades são tão variadas quanto existem inúmeras ervas e plantas das quais pode ser extraído. Abaixo descreveremos algumas das suas propriedades mais gerais:
Acalmam a ansiedade e previnem a insónia
É um dos seus efeitos mais conhecidos, mas o que talvez não soubesse é que produzem este efeito não só graças aos nutrientes que chegam ao nosso estômago, mas também ao seu cheiro. O linalol é um composto que confere aquele cheiro floral e mentolado à lavanda, ao louro, à flor de laranjeira doce, ao maracujá, à canela ou à menta e que, segundo um estudo publicado pela revista científica Frontiers in Behavioral Neuroscience, possui propriedades ansiolíticas quando inalado. Na verdade, estes cientistas afirmam que o linalol produz os mesmos efeitos que o Valium, mas sem os efeitos secundários e a depressão motora que estes medicamentos produzem.
Outras combinações de ervas, como a erva-cidreira e a flor de lima, também ajudam a acalmar os nervos e, tomadas à noite, ajudam a adormecer.
Melhoram a circulação sanguínea
Uma das razões pelas quais conseguimos aquecer graças às infusões é porque ativam a circulação, desta forma aquecem-nos por fora e por dentro.
As infusões de vassoura de talho, videira vermelha e espinheiro estimulam a circulação sanguínea graças às suas propriedades anti-inflamatórias e vasodilatadoras, o que é muito útil se sofre de varizes ou pernas cansadas. O gengibre, a hortelã, a cavalinha, o dente-de-leão, a casca de salgueiro e o alecrim também possuem este poder ativador da circulação.
Ajudam na boa digestão
Se sofre de azia, gases ou digestão intensa, uma infusão após o jantar pode ajudar a metabolizar os alimentos ingeridos. As infusões de camomila, hortelã, gengibre e funcho são especialmente eficazes para este fim. A infusão de alcachofra tem também um efeito protetor para o estômago, além de ser queimadora de gordura.
Promovem a hidratação
Todos sabemos que é necessário beber dois a três litros de água por dia, mas quantos de vós o fazem? Mantermo-nos hidratados é essencial para a nossa saúde e não devemos baixar a guarda no outono porque embora fiquemos menos desidratados, o frio também reduz a sensação de sede. Além disso, com a idade também perdemos a sensação de sede, por isso é tão comum os maiores de 65 anos sofrerem de desidratação. As infusões são uma grande ajuda para quem tem dificuldade em beber água, pois acrescentam sabor e alegria a esta tarefa diária. Escolha a sua infusão preferida, prepare com ela uma garrafa de dois litros e leve-a para todo o lado. Desta forma, garantirá o cumprimento desta regra de ouro para a saúde.
Melhorar a retenção de líquidos
Existem outros tipos de infusões que são capazes de produzir o efeito oposto: eliminar líquidos. Isto pode ser muito interessante para pessoas com problemas de hipertensão ou que estão em processo de emagrecimento.
A infusão de cavalinha tem propriedades drenantes graças ao seu teor em potássio, que estimula a micção. A infusão de salsaparrilha ajuda-nos também a eliminar líquidos e a purificar o sangue dos resíduos orgânicos.
Conhecia todas estas propriedades das infusões? Certamente a partir de agora pensará em incluí-los na sua dieta não só no outono!
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