Alimentos sazonais para o outono
Conhece os alimentos sazonais para o outono? Descubra-os no nosso artigo e utilize-os no seu dia a dia para consumir mais vitaminas.
Embora com as alterações climatéricas os verões sejam cada vez mais longos, a verdade é que a partir do dia 23 de setembro podemos celebrar a chegada do outono (mesmo que ainda seja com sandálias). Começa a hora dos guisados, cremes e sopas quentes!
As nossas receitas e hábitos alimentares mudam durante esta época para nos adaptarmos às novas condições climatéricas, mas também para aproveitarmos as frutas e legumes que temos de colher nesta época. E como a natureza é muito sábia, estes alimentos da época são os que contêm os melhores nutrientes para enfrentar as doenças e enfermidades típicas desta época: citrinos cheios de vitamina C para combater as constipações e os legumes que não perdem as suas propriedades quando consumidos quentes.
Porque é aconselhável consumir alimentos sazonais
Hoje em dia é possível obter no supermercado qualquer alimento que queiramos praticamente em qualquer altura do ano. No entanto, adaptar o carrinho de compras à estação e escolher os alimentos da época na sua região é uma decisão que traz muitos benefícios.
Alimentos mais saborosos: as frutas e legumes locais e da época vão diretamente da horta para a sua mesa, sem passar por câmaras frigoríficas ou longas viagens que alteram a sua textura e sabor. Assim sendo, qualquer alimento sazonal terá sempre maior qualidade, sabor, cheiro e textura do que aquele que não o é.
Melhor preço: Na maioria dos casos, o seu bolso será beneficiado se consumir frutas e legumes da época. Lembre-se que como há mais género e poupamos no transporte de outras zonas, os preços dos produtos sazonais serão sempre mais baixos.
Produção amiga do ambiente: para poder consumir os alimentos num horário diferente do da colheita natural, temos duas opções: forçar a produção local através da criação de ambientes artificiais e da utilização de processos químicos, ou importar esses alimentos de outras zonas onde seja possível. e transportá-los por milhares de quilómetros em câmaras frigoríficas. Em ambos os casos, o custo ecológico é enorme porque se multiplicarão os gastos com energia, combustível, água e a quantidade de poluição envolvida na produção de cada quilo desse alimento.
Maior conteúdo nutricional: os alimentos colhidos na época natural apresentam um perfil nutricional muito melhor do que os colhidos fora da época. Para que os alimentos de outro continente cheguem à sua mesa em ótimas condições, terão que ser colhidos antes de estarem maduros e completarem a sua maturação durante a viagem. Este processo faz com que percam uma grande quantidade dos seus nutrientes.
Quais são os melhores alimentos de outono
O outono oferece-nos uma grande variedade de alimentos saborosos, ideais para as nossas receitas de colher. Registe-os antes de ir ao mercado e a sua saúde, o seu bolso e o seu paladar vão agradecer.
Couves: couve-flor, couve roxa e brócolos.
As couves são ricas em fibras e proteínas e contêm poucas calorias, mas muitos nutrientes, como as vitaminas A, C e B9 ou o ácido fólico (muito indicado para mulheres grávidas e lactantes) e um composto natural, o glucosinolato, que é um poderoso antioxidante. Assim, as couves ajudam a prevenir doenças degenerativas, o cancro e a estimular o sistema imunitário.
Vegetais de folha verde: acelga, aipo, alcachofra e espinafres.
Contêm ainda grande quantidade de fibras, antioxidantes, minerais e importantes propriedades purificantes. Procure as que têm o verde mais intenso e que não apresentam buracos nas folhas, são as mais frescas.
Bolbos e tubérculos: cebola, alho francês, abóbora e batata doce.
Fonte de hidratos de carbono complexos, são pobres em calorias. Destacam-se o seu conteúdo mineral, como o zinco, magnésio, manganês e potássio. São muito bons para fortalecer o sistema imunitário e combater infeções bacterianas e virais.
Frutas “salgadas”: abacate, tomate, beringela, pepino e pimento.
Embora os identifiquemos com os vegetais por não serem doces, estes alimentos são, na verdade, fruta. O abacate é a maior fonte de ácidos gordos vegetais, o que o torna um grande aliado das dietas vegetarianas ou vegan.
Nozes: castanhas e nozes.
O que é mais típico do outono do que um cone de castanhas assadas? Coma-os sem arrependimentos porque são super nutritivos e, além disso, muito pobres em calorias, apesar de serem uma noz. Não nos cansaremos de recomendar as nozes porque são um dos alimentos mais completos que existem mas, de todos eles, as nozes são provavelmente a estrela: previnem doenças cardiovasculares e neurodegenerativas e cuidam da saúde dos nossos ossos, pele e fígado.
Frutas ácidas: laranja, toranja, tangerina, lima, limão, ananás e ameixa.
Os cítricos destacam-se pelo seu teor em vitamina C e pelas suas propriedades antissépticas (previne infeções), purificantes (ajuda a eliminar os líquidos), antioxidantes (previne o envelhecimento celular) e digestivas.
Frutas tropicais: dióspiro, kiwi e manga.
Graças ao seu conteúdo em fibra, ajudam a regular o trânsito intestinal. Embora sejam mais doces do que os anteriores, também contêm muita vitamina C.
Frutos doces: pêra, figo, romã e uva.
São frutos muito digestivos e também ricos em vitamina C. Os figos contêm muito ferro, as romãs e as uvas tintas contêm poderosos antioxidantes e as peras contêm iodo e potássio.
Quem disse que comer sazonalmente não significa variedade?
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